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ネバネバ成分が夏疲れの胃腸を元気に!
【詳細画像または表】
オクラ
抗酸化成分
● βカロテン
● ビタミンC
● ビタミンE
水分量 90.2g/100g
輸入物は一年中手に入るが、高知県や鹿児島県など国産の小ぶりで軟らかいルイヴィトン モノグラム バッグものの出盛り期は7~9月ごろ。βカロテンやビタミンCなどの抗酸化成分を含む。
ほかにも、粘り成分のムチンが胃の粘膜を保護する。また、緑黄色野菜の中でトップクラスの含有量である食物繊維ペクチンがお通じを改善、胃腸を元気にしてくれる。
ビタミンCやペクチンは水に溶け出しやすく、ムチンは熱に弱いので、ゆでるときは、短時間でさっと加熱しよう。
ほかにこんな効果も
ムチンやペクチンがコレステロールの吸収を抑え、血糖値の急上昇を防ぐ。メタボ予防も期待できる。
βカロテンの“王様”粘り成分で胃腸の疲れも改善
モロヘイヤ
抗酸化成分
● βカロテン
● βクリプトキサンチン
● ビタミンC
水分量 86.1g/100g
アラビア語で「王様の野菜」を意味するのにふさわしく、抗酸化成分も“キング級”。美肌に役立つβカロテンを西洋カボチャの約2倍、ニンジンの約1.4倍も含む。また、肌の炎症の予防に欠かせないビタミンB2はホウレン草の約20倍、ほかにカリウムや鉄分、カルシウムといったミネラルも豊富だ。
さらに、独特の粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護し、夏の胃腸の疲れに役立つ。ルイヴィトン デニム バッグ ムチンや水溶性食物繊維のペクチンには、コレステロールの吸収や血糖値の上昇を緩やかにする働きも。
ほかにこんな効果も
ムチンやペクチンが腸内で善玉菌の餌となって、悪玉菌が繁殖しにくい元気な腸内環境をつくる。
美肌成分ビタミンCがたっぷり むくみ予防にもお薦め
ゴーヤー
抗酸化成分
● ビタミンC
● βカロテン
水分量 94.4g/100g
独特の苦みから“ニガウリ”とも呼ばれる。最近は家庭菜園でも人気。抗酸化成分のビタミンCはトマトの約5倍と多く、加熱してもほとんど壊れないのもうれしいところ。美肌にいい抗酸化成分のβカロテンも含む。
また、ウリ科野菜の特徴でもあるカリウムも豊富。カリウムはナトリウムと協調して、細胞内外の水分濃度を調整してむくみを防ぐ。苦み成分は、胃液の分泌を促して消化を助け、食欲を増進させるのに役立つ。
ほかにこんな効果も
苦み成分が高めの血糖値を下げるほか、コレステロール低下や肝臓での脂質改ルイヴィトン チェリー バッグ 善作用も。
紫色の抗酸化成分のナスニンが豊富 皮ごと食べよう
ナス
抗酸化成分
● ナスニン
● ルチン
● クロロゲン酸
水分量 93.2g/100g
皮には、強い抗酸化力を持つアントシアニン(ポリフェノール)の一種、ナスニンが含まれる。また、血管をしなやかにする抗酸化成分のルチンも皮に多く含む。ぜひ皮ごと調理して食べよう。さらに、ナスを切ったまま放置すると出てくる、苦みのある茶褐色のアクの正体も、抗酸化作用をもつクロロゲン酸だ。
いずれも水に溶け出しやすいので、アク抜きで水にさらす場合は短時間にしよう。独特の渋みは、油で調理すると和らぐ。抗酸化成分以外では、むくみ対策に役立つカリウムも豊富だ。
ナスニンの効果
ナスから抽出したナスニンにがん細胞の増殖を抑制する効果があることがラットの実験で確かめられている。
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オクラ
抗酸化成分
● βカロテン
● ビタミンC
● ビタミンE
水分量 90.2g/100g
輸入物は一年中手に入るが、高知県や鹿児島県など国産の小ぶりで軟らかいルイヴィトン モノグラム バッグものの出盛り期は7~9月ごろ。βカロテンやビタミンCなどの抗酸化成分を含む。
ほかにも、粘り成分のムチンが胃の粘膜を保護する。また、緑黄色野菜の中でトップクラスの含有量である食物繊維ペクチンがお通じを改善、胃腸を元気にしてくれる。
ビタミンCやペクチンは水に溶け出しやすく、ムチンは熱に弱いので、ゆでるときは、短時間でさっと加熱しよう。
ほかにこんな効果も
ムチンやペクチンがコレステロールの吸収を抑え、血糖値の急上昇を防ぐ。メタボ予防も期待できる。
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● βカロテン
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水分量 86.1g/100g
アラビア語で「王様の野菜」を意味するのにふさわしく、抗酸化成分も“キング級”。美肌に役立つβカロテンを西洋カボチャの約2倍、ニンジンの約1.4倍も含む。また、肌の炎症の予防に欠かせないビタミンB2はホウレン草の約20倍、ほかにカリウムや鉄分、カルシウムといったミネラルも豊富だ。
さらに、独特の粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護し、夏の胃腸の疲れに役立つ。ルイヴィトン デニム バッグ ムチンや水溶性食物繊維のペクチンには、コレステロールの吸収や血糖値の上昇を緩やかにする働きも。
ほかにこんな効果も
ムチンやペクチンが腸内で善玉菌の餌となって、悪玉菌が繁殖しにくい元気な腸内環境をつくる。
美肌成分ビタミンCがたっぷり むくみ予防にもお薦め
ゴーヤー
抗酸化成分
● ビタミンC
● βカロテン
水分量 94.4g/100g
独特の苦みから“ニガウリ”とも呼ばれる。最近は家庭菜園でも人気。抗酸化成分のビタミンCはトマトの約5倍と多く、加熱してもほとんど壊れないのもうれしいところ。美肌にいい抗酸化成分のβカロテンも含む。
また、ウリ科野菜の特徴でもあるカリウムも豊富。カリウムはナトリウムと協調して、細胞内外の水分濃度を調整してむくみを防ぐ。苦み成分は、胃液の分泌を促して消化を助け、食欲を増進させるのに役立つ。
ほかにこんな効果も
苦み成分が高めの血糖値を下げるほか、コレステロール低下や肝臓での脂質改ルイヴィトン チェリー バッグ 善作用も。
紫色の抗酸化成分のナスニンが豊富 皮ごと食べよう
ナス
抗酸化成分
● ナスニン
● ルチン
● クロロゲン酸
水分量 93.2g/100g
皮には、強い抗酸化力を持つアントシアニン(ポリフェノール)の一種、ナスニンが含まれる。また、血管をしなやかにする抗酸化成分のルチンも皮に多く含む。ぜひ皮ごと調理して食べよう。さらに、ナスを切ったまま放置すると出てくる、苦みのある茶褐色のアクの正体も、抗酸化作用をもつクロロゲン酸だ。
いずれも水に溶け出しやすいので、アク抜きで水にさらす場合は短時間にしよう。独特の渋みは、油で調理すると和らぐ。抗酸化成分以外では、むくみ対策に役立つカリウムも豊富だ。
ナスニンの効果
ナスから抽出したナスニンにがん細胞の増殖を抑制する効果があることがラットの実験で確かめられている。
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