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 牛丼、とんかつ、しょうが焼き…。毎日の食生活を振り返ると肉ばかりで、なんとなく健康不安を感じるこのごろ。ところが、肉を食べた方が脳卒中などにならずに健康に生きられるという、にわかには信じられない情報が。日本脳卒中学会専門医で、血管の専門家である福島力先生に聞いた。

「脳卒中や心臓病といった循環器病は、発生する場所は違いますが、すべて血管の病気です。日本人の死因の約3割を占めており、最近では循環器病にかかる人が若年化する傾向も見られています」

そういえば巨人のコーチの木村拓也氏が、37歳の若さで脳卒中の一種であるくも膜下出血で亡くなったことは記憶に新しい。

「実は、健康な血管を作るには、肉に豊富に含まれるたんぱく質が必要不可欠なんです。ただし、肉に多い脂質は摂りすぎると動脈硬化の原因になるという、ジルイヴィトン バッグレンマがあります。肉の脂質を避け、たんぱく質だけを摂るようにするのが、上手な肉の食べ方の基本です」

たとえば、豚肉なら脂身が多いバラではなく赤身のモモを選び、鶏肉なら脂が多い皮部分を取り除いてから調理するなどの工夫が必要だという。でも、なにかと忙しいR25世代は自炊よりも外食やテイクアウトをしがち。どうすればいい?

「外食などでは肉の脂質とともに塩分にも注意すべき。塩分の摂りすぎによる高血圧は動脈硬化を引き起こすからです。そこで、肉の脂質と塩分の害を打ち消す食材を一緒に食べるとよいでしょう。特におすすめなのが大豆。大豆にはルイヴィトン バッグ コピー脂質が原因で増える悪玉コレステロールが体内で処理されるのを促す働きがあり、さらに大豆に多く含まれるカリウムには塩分の摂りすぎで増えた体内のナトリウムの排泄を促し、血圧を下げる効果もあります」

さらに、大豆とともに抗酸化栄養素が豊富な野菜や果物を同時に摂ると効果的だという。抗酸化栄ルイヴィトン モノグラム バッグ養素とは赤や黄、緑、紫、黒など野菜や果物の色の素になっているといわれる成分で、血管を若々しくしてくれる作用があるからだ。

たとえば牛丼なら冷奴や野菜サラダなどのサイドメニューが必須ってこと。大豆と色付きの野菜ルイヴィトン モノグラム バッグや果物を一緒に摂るよう意識すれば、肉がむしろ体にいいなんて、肉好きとしては夢のような話かも。
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